Теплоизоляция резервуаров матами теплоизоляционными марки МТБЗ; МТБЗО

ООО «Кемеровский завод базальтовой теплоизоляции» предлагает маты теплоизоляционные и звукоизоляционные из базальтовых супертонких волокон марки МТБЗ и МТБЗО. ТУ 5769-002-27619101-2015 (СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОСТ 21880-2011)                        

Рекомендуется применение теплоизоляционных матов марки МТБЗ; МТБЗО в качестве теплоизоляционного слоя в полносборных и комплектных конструкциях, применяемых для изоляции трубопроводов и оборудования и изготавливаемых по ТУ 36-11800-85 “Индустриальные конструкции для промышленной тепловой изоляции трубопроводов, аппаратов и резервуаров“.

Маты рекомендуется применять для тепловой изоляции: промышленного оборудования, включая технологические аппараты, теплообменники, резервуары для хранения холодной и горячей воды (баки и аккумуляторы), нефти и нефтепродуктов, химических веществ и пр.

Для вертикальных и горизонтальных поверхностей с большим радиусом кривизны и плоских поверхностей (резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов, баки и аккумуляторы горячей воды, резервуары питьевой воды и для технических нужд, в том числе противопожарных, металлические стволы дымовых труб, другое крупногабаритное оборудование) предусматривается крепление теплоизоляционного слоя штырями.

Крепление теплоизоляционного слоя осуществляется с помощью вставных или приварных штырей с дополнительной перевязкой по штырям проволокой диаметром 2мм или с установкой бандажей.

В отдельных случаях, как правило, на объектах, подвергающихся большим ветровым, снеговым нагрузкам или вибрации дополнительно устанавливается металлическая сетка, которая крепится штырями.

Маты прошивные тепло- звукоизоляционные из базальтового супертонкого волокна Марки МТБЗ-50 (ТУ 5769-002-276191401-2015) не содержат в своем составе связующие вещества и гидрофобозирующие добавки.

Отсутствие фенолформальдегидных связующих компонентов и гидрофобозирующих добавок:

  • позволяет использовать маты МТБЗ в качестве теплоизоляционного материала для изоляции поверхности с широким диапазоном температур.

гарантирует негорючесть, нормативный индекс токсичности и экологическую чистоту материала.

Документация
Температурный интервал применения

Характеристики / Наименование изделия Маты базальтовые без обкладки МТБЗ Маты базальтовые с обкладкой стеклотканью МТБЗО – СТ Маты базальтовые с обкладкой базальтовой тканью МТБЗО – БТ Маты базальтовые с обкладкой фольгой МТБЗО – Ф Маты базальтовые с обкладкой металлической сеткой

МТБЗО – МС

Температура применения, Со от -120 до + 900 от – 60 до + 450 от -180 до + 700 от – 120 до + 900 от – 180 до + 900

Технические характеристики

Характеристики / Наименование изделия Маты теплоизоляционные и звукоизоляционные из базальтовых супертонких волокон марки МТБЗ
Плотность, кг/м3 40-49 50-59 60-80 81-100
Диаметр волокна, мкм. 1-3 1-3 1-3 1-3
Коэффициент теплопроводности при t 25 C, Вт/м*К 0,036 0,036 0,036 0,036
Массовая доля неволокнистых включений размером более 0,25мм, % не более 10 10 10 10
Коэффициент звукопоглощения в среднечастотном диапазоне 250-1000 Гц, не менее 0,50 0,60 0,70 0,80
Сжимаемость, %, не более 30 25 20 15
Упругость, %, не менее 70 75 80 85
Влажность, % по массе Не более 2 Не более 2 Не более 2 Не более 2
Устойчивость к горению НГ

(не горючий)

НГ

(не горючий)

НГ

(не горючий)

НГ

(не горючий)

Наличие связующего нет нет нет нет
Размеры:

длина, мм.

ширина, мм.

толщина, мм

 

1000…10000

500 или 1000

50…100

 

1000…10000

500 или 1000

50…100

 

1000…10000

500 или 1000

50…100

 

1000…10000

500 или 1000

50…100

Сферы применения

Характеристики базальтовых изделий

  • Материал долговечен, не теряет своих свойств при длительной эксплуатации;
  • Низкая теплопроводность (0,036 – 0,042 Вт/м*К);
  • Большой температурный диапазон применения от -180 до +900С,
  • Полная негорючесть,
  • Отличные звукопоглощающие свойства.
  • Экологическая чистота;
  • Радиационная безопасность;
  • Нетоксичность;
  • Инертность к изолируемой поверхности (паропроницаем);
  • Биологическая и коррозионная стойкость,
  • При проведении ремонтных, аварийно-восстановительных работ, материал можно применять повторно и многократно;
  • Высокая механическая прочность (за счет длинноволокнистой структуры),
  • Эластичность изделия с хорошей упругостью волокон, позволяет изолировать конструкции сложной геометрической формы.
  •  Изделия практичны в работе: не требуется дорогостоящих средств индивидуальной защиты рабочих.

Сырье - вся продукция изготавливается из 100% чистого базальта

Сырье, применяемое для производства минерального волокна, должно отвечать следующим требованиям:

  • легкоплавкость, содержание достаточного количества стеклообразующих окислов, быстрый переход в расплав без остатка первоначальной кристаллической фазы;
  • постоянство химического и минералогического состава сырья;
  • требуемый фракционный состав (1…5 мм).
  • Этим требованиям отвечают горные породы: базальты, диабазы, амфиболиты, порфириты, габбро, долериты и их производные. Колебания в химическом составе этих пород обычно невелики и позволяют их использовать в виде однокомпонентного сырья для производства минерального волокна.
Химический состав расплава должен ориентировочно содержать основные окислы в следующих пределах (%):
SiO2 Al2O3 FeO + Fe2O3 CaO MgO MnO TiO2
45,0…52,0 10…20 10…18 7…17 3…12 1…3 до 3

Окислы кремния и кальция являются обязательными компонентами сырья, в то время как окислы алюминия, магния или марганца могут отсутствовать.

Применяемая нами базальтовая шихта с месторождения Барзасский в полной мере удовлетворяет приведенному выше критерию.

Технологический процесс

  • подготовка и загрузка базальтового сырья;
  • плавление базальтового сырья в ванной печи;
  • выработка расплава;
  • получение базальтовых волокон методом центрифугирования;
  • формирование матов из базальтового волокна;
  • прошивка матов;
  • упаковка и маркировка матов.
Исходное сырье – базальтовая крошка фракцией 5÷20 мм., прошедшее входной контроль и имеющие удовлетворительные результаты анализа, доставляется автотранспортом на приемную асфальтированную площадку. Затем по мере необходимости           доставляется в приемный ларь здания. Затем пневмотранспортом по трубопроводам доставляется в накопительный бункер печи.
Из накопительного бункера базальтовая крошка подается в печь порционно-механизированным способом при помощи загрузочного устройства (толкателем). Частота подачи базальта задается через реле времени в необходимом для оптимального уровня расплава режиме. Плавление базальта происходит в ванной печи, оснащенной двумя газовыми горелками, с наклонным развитием пламени под углом 30 градусов к поду печи.
Рабочая температура расплава достигает 1430°С. Рабочая температура в камере печи достигает 1580°С. При достижении оптимального уровня расплава в печи начинается процесс истечения расплава через водоохлаждаемый желоб (далее летка). Расплав самотеком истекает через летку и попадает на вращающийся диск центрифуги. Центрифуга смонтирована на подвижной платформе, закатывается в камеру центрифугирования вручную и позволяет плавно изменять вращение диска при помощи электронного преобразователя частоты. Под действием центробежных сил вращающегося диска свободно падающая на него струя жидкого расплава базальта преобразуется в тонкие волокна.
Волокна подхватываются воздушным потоком, увлекаются далее в камеру волокноосаждения и за счет разряжения в ней оседают на движущейся сетке конвейера, формируясь в волокнистый ковер заданной толщины. Толщина ковра регулируется скоростью протяжки сетчатого конвейера .
Сформированный волокнистый ковер из камеры волокноосаждения поступает на приемный транспортер и далее на холстопрошивную машину, на которой производится механизированная продольная прошивка ковра- мата нитями.
Прошитый мат далее по конвейеру поступает на отрезной станок, на котором дисковым ножом разрезается на товарные отрезки- изделия (маты) заданной длины.
Отрезанные готовые маты по выпускному транспортеру поступают в рулонатор, где механически сворачиваются в рулон и затариваются в рукавную полиэтиленовую пленку с помощью толкателя. Затаренная готовая продукция складируется на отдельных площадках рабочего помещения в штабеля высотой не более 2м по мере накопления до расчетных норм загрузки. Готовая продукция вывозится в складские помещения.